История

 

История    учреждения    началась   в 1966 году, когда была открыта Мельниковская  амбулатория по улице Воронежской. Возглавляла амбулаторию Нагибина Н.Н. В амбулаторию были переданы все здравпункты, которые обслуживали рабочих  промышленных предприятий (завод «Радиоприемник», завод   ЖБИ,   Масложиркомбинат,   Хладокомбинат).  Ранее  эти здравпункты   входили в состав поликлиники № 5. Позже созданы здравпункты на  новых  крупных промышленных предприятиях (НИ-ТЭЦ,  Пивобезалкогольный  комбинат, дополнительные цеха завода «Радиоприёмник», Иркутский домостроительный  комбинат). Началось медицинское обслуживание проживающего на территории района населения. В Мельниковской  амбулатории вели прием врачи: терапевт, педиатр, окулист, гинеколог, невропатолог, отоларинголог.

В 1972 году медицинская служба расширяется.  Мельниковская амбулатория переименована в Поликлинику № 3 Свердловского района г.Иркутска.  Главный врач - Лившиц Изислав Анатольевич.

начато строительство нового здания поликлиники.

В 1973 году поликлиника № 3 переименована в поликлинику № 10.

В 1976 году сдается в эксплуатацию пятиэтажное здание поликлиники, на четвертом и  пятом этажах которого было размещено терапевтическое отделение стационара.

Уникальность больницы состояла в том, что она специализировалась  на лечении больных с использованием травяных отваров. Медицинский персонал больницы собирал лекарственные травы и готовил лекарственные сборы на базе больничной аптеки. В народе больнице дали название «травная».

В 1981 году открыта первая очередь стационара, где  были развернуты отделения: терапия, гастроэнтерология, кардиология и неврология.

В период с 1982 года, после сдачи второй очереди стационара, были открыты отделения: эндокринология, аллергология, реанимация и интенсивная терапия. Создана специализированная аптека по приготовлению настоев и отваров из лекарственных трав. Проводилась совместная научно-исследовательская работа  с учеными  СО АН СССР по внедрению новых лекарственных препаратов, приготовленных на основе сибирских лекарственных трав.

С августа 1982 года  по май 2009 года больницу возглавлял Горбунов Юрий Яковлевич.

В настоящее время «Иркутская городская клиническая больница №10» – это  ведущее многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение города, в своем составе имеет  поликлинику для обслуживания взрослого населения  на 625 посещений в смену,  детского населения на 360  посещений в смену и стационар на 290 коек.

 

Иркутская городская клиническая больница 10

Для увеличения картинки, нажмите на неё.

Иркутская городская клиническая больница 10

 

Для увеличения картинки, нажмите на неё.