
Кабинет медико-социальной помощи женской консультации создан с целью реализации медико-социальных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья женщин, их медико-социальную защиту, поддержку, профилактику и снижение заболеваемости, формирование устойчивых стереотипов здорового образа жизни.
Деятельность кабинета осуществляется в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.
Специалист по социальной работе:
Оказывает медико-социальную помощь, которая включает в себя комплекс мероприятий медицинского и социального характера, направленных на восстановление, сохранение и укрепление здоровья женщин для обеспечения социального благополучия женщины и новорожденного.
Разъясняет:
- порядок обращения в организации социального обслуживания, органы социальной защиты или территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации;
- порядок взаимодействия с органами социальной защиты населения, организациями социального обслуживания, территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации, центрами здоровья и другими медицинскими организациями при оказании медико-социальной помощи;
- меры государственной социальной помощи, в том числе по решению жилищных и социально-бытовых проблем;
- меры медицинского и социального характера, направленные на восстановление, сохранение и укрепление здоровья женщин в период беременности для обеспечения социального благополучия женщины и новорожденного;
Применяет:
- методики выявлении и коррекции и устранения факторов медико-социального риска;
- методики профилактики рискового сексуального поведения, абортов;
- методики формирования навыков ответственного репродуктивного поведения;
- методики формирования здоровых взаимоотношений в семье;
Специалист по социальной работе осуществляет следующие функции:
- Проводит работу, направленную на сохранение и укрепление репродуктивного здоровья посредством реализации медико-социальных мероприятий в консультативной форме либо в форме оказания (содействия в оказании) медико-санитарных, социально-бытовых или иных услуг социального характера.
- Выявляет условия, способствующие проявлению факторов медико-социального риска и оценку возможности устранения или снижение силы их воздействия на женщину в период беременности и послеродового периода.
- Проводит профилактику состояний, отнесенных к факторам медико-социального риска, выявляет женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
- Проводит наблюдение за женщинами в период беременности и родильницами, уделяя особое внимание женщинам, имеющим факторы риска социальных проблем.
- Осуществляет консультирование по вопросам предоставления государственной социальной помощи, решению жилищных и социально-бытовых проблем.
- Совместно с лечащим врачом определяет профиль оказания медико-социальной помощи, разрабатывает и реализует реабилитационные индивидуальные и комплексные программы оказания медико-социальной помощи.
- Разъясняет порядок обращения в организации социального обслуживания, органы социальной защиты или территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации.
- Обеспечивает взаимодействие с органами социальной защиты населения, организациями социального обслуживания, территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации.
- Направляет женщину при необходимости в органы социальной защиты населения, организации социального обслуживания и иные органы и организации для последующего оказания ей социальной помощи, социальных услуг и (или) мер социальной поддержки.
- Осуществляет медико-социальный патронаж беременных и родильниц (в период их нахождения в ЛПУ), находящихся в трудной жизненной ситуации в целях обеспечения условий для благополучного завершения беременности и формирования потребности в здоровом образе жизни.
Расписание кабинета медико-социальной помощи:
Понедельник 900-1100
Вторник 1200-1400
Среда 900-1100
Пятница 900-1100