//Кнопка вверх. Начало.
//Кнопка вверх. Конец.

12.12.2018 г. : Более 1,1 млн жителей Иркутской области получили прививки от гриппа бесплатно

Более 1,1 млн жителей Иркутской области получили прививки от гриппа бесплатно

Более 1,1 млн жителей Иркутской области получили прививки от гриппа бесплатно

Итоги прививочной кампании 2018 года подвели специалисты министерства здравоохранения Иркутской области в рамках пресс-конференции, которая состоялась 11 декабря.

Главный внештатный специалист эпидемиолог минздрава Иркутской области Ирина Лисянская доложила, что в нынешнем году перед медицинскими организациями была поставлена задача достижения максимального охвата профилактическими прививками – не ниже 45 % от общей численности населения за счет всех источников финансирования.

В соответствии с планом профилактических прививок против гриппа в разрезе основных групп риска, подлежащих бесплатной вакцинации, планировалось привить 1 011 600 человек, в том числе 378 000 детей. Вся заявленная вакцина в рамках федерального бюджета поступила в Иркутскую область, что составляет 570 000 доз для взрослых и 410 000 доз для детей.

– На сегодняшний день вся поступившая взрослая вакцина освоена на 100 %, детская – на 98,6 %, – сказала Ирина Лисянская. – Кроме того, за счет средств областного бюджета в рамках областной государственной программы «Развитие здравоохранения Иркутской области» на 2014-2020 годы было приобретено 54 000 доз гриппозной вакцины на сумму более 8,9 млн рублей. Эта вакцина тоже освоена полностью.

Специалисты отметили, что по состоянию на 10 декабря привито 1 136 832 жителя Иркутской области, из них 763 977 взрослых и 372 855 детей. Это почти на 100 000 человек больше, чем в прошлом году. Охват прикрепленного населения прививками против гриппа составил 47,3 %.

Ирина Лисянская отметила, что особое внимание при проведении прививочной кампании было обращено на защиту «групп риска» неблагоприятного исхода гриппа, к которым относятся малолетние дети, лица старше 60 лет, лица, состоящие на диспансерном учете с хроническими заболеваниями, беременные женщины, семейное окружение детей до 1 года, лица, проживающие в социальных организациях с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, а также группы профессионального риска инфицирования (работники здравоохранения, образования, социального обслуживания, опеки и попечительства, птицеводческих хозяйств и другие). Охват прививками против гриппа в этих категориях риска составляет более 90 %.

Кроме того, в рамках проведения прививочной кампании и подготовки к эпидсезону министерством здравоохранения Иркутской области и подведомственными ему медицинскими организациями организован и проводится комплекс мер, направленный на поддержание готовности к работе госпитальных и диагностических баз, а также соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в учреждениях здравоохранения. В этих целях проведены расчеты потребности в профилактических и лечебных препаратах, оборудовании, имуществе, средствах индивидуальной защиты и дезинфицирующих средствах. В медицинских организациях создан запас противовирусных препаратов, аппаратов ИВЛ, мониторинг которых осуществлялся на ежедекадной основе ОГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр Иркутской области». Службы стационарной помощи оснащены инфекционными койками, предусмотрена возможность перепрофилирования коек в других стационарах области.

Врач-эпидемиолог Юрий Лысанов сообщил, что в настоящее время эпидемиологическая ситуация по респираторным инфекциям на территории Иркутской области стабильная, характеризуется умеренной интенсивностью и смешанной циркуляцией, респираторных вирусов не гриппозной этиологии.

– По данным еженедельного мониторинга заболеваемости превышение недельных эпидемических порогов среди населения области, как по совокупному населению, так и во всех возрастных категориях детей и взрослых, не регистрируется, – отметил Юрий Лысанов. – За медицинской помощью с симптомами острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа за прошедшую неделю обратилось более 15 тысяч человек, 75,2 % из них – дети.

Юрий Лысанов также отметил, что в нынешнем году Иркутская область по количеству привитого населения достигла определенного рекорда. За последние три года количество привитых граждан увеличилось с 700 тысяч человек до 1,1 миллиона человек.

– Отрадно отметить, что если раньше в основном прививалось детское население и граждане, ведущие активный образ жизни, понимающие, что их здоровье важно для их работоспособности, то сегодня все активней прививаются люди старше 60 лет, «группы риска» по соматическим заболеваниям, – сказал Юрий Лысанов.

Юрий Лысанов добавил, что вся вакцина, которая поступила, в регион, создана из трех штаммов вируса гриппа, которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. Данная вакцина практически не вызывала никаких побочных реакций ни у детей, ни у взрослых.

Главный врач Иркутской медико-санитарной части № 2 Кристина Кирилюк рассказала, что в нынешнем году медучреждения области начали подготовку к прививочной кампании против гриппа заблаговременно. В частности, информация о начале вакцинации была заранее размещена на сайтах, информационных стендах, бегущих строках в медицинских организациях.

– Большое внимание мы уделили вакцинации беременных женщин, – сказала Кристина Кирилюк. – Благодаря проделанной работе в этом направлении, а это, в первую очередь, повсеместное информирование, нам удалось привить 100 % прикрепленного к нашей Медико-Санитарной части № 2 населения этой «группы риска».

Заместитель главного врача ОГАУЗ «Ангарская городская детская больница № 1» Лариса Шилина отметила, что в нынешнем году прививочная кампания против гриппа началась довольно рано, с начала сентября, что и позволило привить до начала эпидемиологического подъема заболеваемости почти половину населения Иркутской области.

Источник:

Более 1,1 млн жителей Иркутской области получили прививки от гриппа бесплатно