//Кнопка вверх. Начало.
//Кнопка вверх. Конец.

02.02.2019 : В поликлинике Чунской районной больницы завершился капитальный ремонт

В поликлинике Чунской районной больницы завершился капитальный ремонт

В поликлинике Чунской районной больницы завершился капитальный ремонт

Завершился капитальный ремонт здания поликлиники Чунской районной больницы. Стоимость ремонтных работ составила более 9 млн рублей из средств областного бюджета. За счет собственных средств приобретено медицинское оборудование и медицинская мебель на сумму 2,4 млн. рублей.

Главный врач больницы Анастас Онуфриади сообщил, что еще на этапе проектирования было принято решение внедрить в поликлинику элементы бережливого производства. В этих целях специалисты Чунской районной больницы прошли повышение квалификации в Москве, изучив принципы бережливого производства, а по приезду был составлен план внедрения элементов бережливого производства в условиях поликлиники ОГБУЗ «Чунская районная больница». Параллельно с проводимым ремонтом изучался опыт других учреждений здравоохранения Иркутской области, связанный с внедрением элементов бережливого производства.

– Первым делом, в рамках реализации проекта мы разработали анкеты удовлетворенности и доступности медицинской помощи гражданам, провели фотофиксацию, а также организовали ежедневное анкетирование граждан, обращающихся в поликлинику, и сотрудников. После этого все анкеты были тщательно проанализированы, таким образом, мы собирали информацию о «болевых» точках в работе амбулаторно-поликлинического звена. Ориентируясь на опыт коллег – участников пилотного проекта по реализации нового приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» и результаты проведенного анкетирования, выстроили качественно новую работу поликлиники, – рассказал главный врач Чунской районной больницы Анастас Онуфриади.

Всего было проанализировано 120 анкет. Основным негативным моментом в работе поликлиники стала очередь в регистратуру. Наряду с этим, пациенты указывали и другие недостатки: отсутствие карт амбулаторного пациента и их дубликатов в регистратуре, встречались предложения о более раннем времени начала работы кабинетов забора крови, процедурного и перевязочного кабинетов.

– Первым шагом в организации работы поликлиники было принято решение об оптимизации работы кабинета забора крови, процедурного и перевязочного кабинетов путем смещения времени начала работы на 30 минут – с 08.00 на 07.30 часов. Одновременно с этим в дни забора крови на гормоны к работе в кабинете стали подключать второго сотрудника. Также мы организовали дополнительный прием для жителей отдаленных территорий, приезжающих в поликлинику железнодорожным транспортом в более поздние часы, – сообщил Анастас Онуфриади, – кабинет функциональной диагностики переместили с третьего этажа на второй, кабинеты трех терапевтических участков были перемещены на первый этаж. Кроме того, перемещены кабинеты массажа, забора бак. анализов, изменен режим работы отделения эндоскопии. Кабинет медицинской профилактики стал более доступен с точки зрения навигации.

В учреждении удалось увеличить площадь маммографического кабинета, за счет чего было оборудовано отдельное помещение для проявочной машины, что увеличило пропускную способность кабинета. Маммографический и флюорографический кабинеты оборудованы электронными замками.

На каждом этаже поликлиники разместили навигационные стенды, указатели расположения кабинетов, служб, туалетных комнат. Собственными силами осуществлен монтаж камер видеонаблюдения. В общей сложности в 2018 году установлено 18 камер видеонаблюдения.

Оборудован гардероб для медицинского персонала, который также находится под видеонаблюдением. На первом этаже обустроена туалетная комната для маломобильных граждан. В цокольном этаже оборудованы четыре туалетные комнаты: для персонала и пациентов. Оборудована душевая кабина для персонала.

Работа регистратуры в рамках внедрения элементов бережливого производства теперь построена совершенно иным образом: два регистратора работают непосредственно с пациентами, при их личном обращении, ведется видео и аудиозапись разговоров, в зале организована справочная служба, работает дежурный администратор.

Кроме того, организован call-центр на два рабочих места. Для бесперебойной работы call-центра заключен договор на единый номер с тремя выделенными телефонными линиями, приобретено необходимое оборудование – телефонные аппараты, гарнитура для операторов, ведется аудиозапись всех входящих и исходящих звонков, используется возможность обратной связи с пациентом. В этом вопросе за основу был использован опыт организации работы call-центра ОГАУЗ «Ангарская ГБ №1» в части применения алгоритма общения «оператор-пациент».

В холле поликлиники установлены электронное табло с расписанием работы специалистов, «бегущая строка» и монитор для видеороликов, направленных на профилактику заболеваний и вредных привычек, кулер с холодной и горячей водой, кофе-автомат, корзины для чистых и использованных бахил.

Полностью переоборудована входная группа в поликлинику, установлено ограничительное ограждение для посетителей, оборудован и оснащен необходимым гардероб для пациентов: стойки, плечики для верхней одежды и номерки.

В процессе проводимого ремонта полностью заменена электропроводка, электроприборы; трубы горячего и холодного водоснабжения, отопительные приборы; существующее покрытие пола заменено на плитку и линолеум с соблюдением санитарных норм и правил; установлены стеклопакеты и дверные блоки по всем кабинетам и помещениям поликлиники; проведен ремонт стен, потолков и их покраска; проведен ремонт и покраска наружных стен здания поликлиники; проведен капитальный ремонт холла поликлиники с изменением мест расположения непосредственно «открытой» регистратуры, гардероба и туалетных комнат.

Анастас Онуфриади также сообщил, что в 2018 году в Чунской районной больнице провели ремонт кабинетов и холла второго этажа педиатрического отделения поликлиники за счет средств, собранных благотворительным фондом «Сердца детей». Акция по сбору средств проходила с апреля по август 2018 года. За это время от организаций, индивидуальных предпринимателей, неравнодушных граждан района и работников районной больницы было собрано более 400 тысяч рублей.

Идея запуска проекта, основанного на массовом привлечении средств предприятий, организаций и граждан и направленного на улучшение материально-технической базы учреждения, принадлежит Общественному совету при Чунской районной больнице. Информация очень быстро распространилась по неравнодушным гражданам через социальные сети. Уже в июле 2018 года было заключено партнерское соглашение об оказании помощи в осуществлении данного проекта с благотворительным фондом «Сердца детей», после чего началась работа по привлечению средств.

– К ремонту кабинетов и холла второго этажа педиатрического отделения поликлиники мы приступили в августе 2018 года, – сообщает главный врач больницы Анастас Онуфриади. – На собранные средства удалось провести текущий ремонт пяти кабинетов, холла второго этажа и лестничной группы. Также организованы кабинеты для приема врачей: оториноларинголога и детского хирурга, кабинет для кормления ребенка.

Кроме того, ОГБУЗ «Чунская районная больница» заключены договоры пожертвования со сторонними организациями на поставку необходимого медицинского оборудования для кабинетов врачей: оториноларинголога и детского хирурга на общую сумму около 300 тысяч рублей. Оборудование также уже установлено. Торжественное открытие педиатрического отделения после проведенного ремонта состоялось 28 декабря.

Источник:

В поликлинике Чунской районной больницы завершился капитальный ремонт