//Кнопка вверх. Начало.
//Кнопка вверх. Конец.

11.04.2019 : Пятую успешную операцию по пересадке печени провели в Иркутской областной клинической больнице

Пятую успешную операцию по пересадке печени провели в Иркутской областной клинической больнице

Пятую успешную операцию по пересадке печени провели в Иркутской областной клинической больнице

Врачи Иркутской областной клинической больницы успешно провели пятую в истории региона операцию по пересадке печени. Их пациенткой стала женщина, для которой этот метод – единственный надежный шанс на здоровую жизнь.

В октябре 2018 года министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко утвердил «дорожную карту» по развитию трансплантации органов и тканей человека на территории Иркутской области на период с 2018 по 2020 годы. В документе четко определены цели и задачи, которые должны выполнить лечебные учреждения области, в частности ГБУЗ «Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница».

Сложнейшие операции по трансплантации печени в ГБУЗ «Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница» успешно проводятся с 29 ноября 2018 года. В среднем такая операция длится от 9 до 16 часов.

В это раз врачи провели мультиорганный забор донорских органов, что позволило пересадить трем пациентам печень и две почки. Пациенты состояли в листе ожидания на трансплантацию с терминальными (неизлечимыми) стадиями заболеваний.

Заведующий отделением портальной гипертензии Иркутской областной клинической больницы Александр Новожилов доложил министру об успешном проведение сложнейшей хирургической операции и пояснил, что на данный момент состояние больных соответствует тяжести оперативного вмешательства, им проводится все необходимое лечение.

– Пересадка печени – единственный радикальный метод лечения больных с необратимым, прогрессирующим поражением печени, когда другие альтернативные методы лечения отсутствуют. Пациенты, нуждающиеся в трансплантации печени, и их близкие должны осознавать сложность операции, быть готовыми к длительной реабилитации в послеоперационном периоде и к пожизненному приёму иммуносупрессивной терапии, – пояснил Александр Новожилов. – Это достаточно сложная технологически операция, занимающая много времени, поскольку возникает необходимость подготовки органа для имплантации и удаление поражённого органа.

Сложность заключается в том, что при появлении донора из листа ожидания выбирается реципиент (пациент), наиболее нуждающийся в трансплантации печени и имеющий большую совместимость с донорским органом. Реципиент вызывается в областную больницу в любое время суток в максимально короткий срок. После госпитализации в отделение трансплантации органов реципиенту экстренно выполняются биохимические анализы крови, УЗИ брюшной полости, после чего его переводят в операционную.

Напомним, первую кропотливую и долгую операцию команда медработников Иркутской областной больницы проводила в конце ноября. Тогда операция длилась 16 часов, иркутским медикам помогали их коллеги из Новосибирска. Пересадку печени выполняли 30 медицинских работников. Были задействованы колоссальные человеческие и технические ресурсы. Во время второй и последующих операций иркутская команда медиков обошлась уже без помощи своих новосибирских коллег.

Олег Ярошенко лично встретился с пациентами, перенесшими операции по пересадке печени и почек, поинтересовался их здоровьем, самочувствием и условиями пребывания в медучреждении, а также пожелал им скорейшего выздоровления. Женщина, получившая новую печень, а вместе с ней и шанс на здоровую жизнь является преподавателем с огромным стажем. Она поделилась ближайшими планами и рассказала, что очень хотела бы как можно быстрее вернуться к своим студентам и погрузиться в учебный процесс.

Как пояснил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, в листе ожидания донорской печени в Иркутской области находятся порядка 20–30 человек. Все они находятся под контролем врачей, получают консервативное лечение.

Олег Ярошенко также отметил, что каждый год иркутские врачи намерены проводить пять-семь операций по пересадке печени.

– Ранее пациенты, нуждающиеся в пересадке печени, направлялись в Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург, теперь такие сложные операции будут делать и у нас, – подчеркнул министр. – Это снимет напряжение среди пациентов, в течение трех-пяти лет мы сможем выполнять трансплантацию печени практически всем нуждающимся, которые сегодня включены в лист ожидания.

Министр также напомнил о планах по увеличению количества операций по трансплантации почек. Согласно «дорожной карте» по трансплантации органов и тканей в Иркутской области планируется выйти на ежегодную пересадку 20–30 почек.

Кроме того, одновременно с трансплантацией органов в регионе активное развитие в настоящее время получает государственная диализная служба. В мае 2018 года министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко была утверждена дорожная карта по развитию диализной службы в Иркутской области на 2018-2021 годы. Согласно документу, предполагается открытие нескольких государственных отделений гемодиализа: в Иркутске, Ангарске, Братске и Зиме.

Олег Ярошенко отметил, что в планах трансплантация и других органов и тканей – сердца, легких, роговицы. Для этого в Иркутской области есть все необходимые условия, великолепные высокопрофессиональные медицинские специалисты, а самое главное – готовность врачей спасать пациентов.

В завершении Олег Ярошенко поблагодарил главного врача Петра Дудина и весь коллектив Иркутской областной клинической больницы за их профессионализм, самоотверженный труд, а также выразил благодарность всем медработникам, задействованным в проведении операций по трансплантации органов.

Источник:

Министерство Здравоохранения Иркутской Области