//Кнопка вверх. Начало.
//Кнопка вверх. Конец.

18.04.2019 : 17 апреля 2019 года в отделении реабилитации детей раннего возраста ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница» ввели в эксплуатацию бассейн для детей с ограниченными возможностями для медицинской реабилитации.

17 апреля 2019 года в отделении реабилитации детей раннего возраста ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница» ввели в эксплуатацию бассейн для детей с ограниченными возможностями для медицинской реабилитации.

17 апреля 2019 года в отделении реабилитации детей раннего возраста ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница» ввели в эксплуатацию бассейн для детей с ограниченными возможностями для медицинской реабилитации.

17 апреля 2019 года министерством здравоохранения Иркутской области, организован выезд в ​отделении реабилитации детей раннего возраста ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница» с целью оценки деятельности данного структурного подразделения городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

Напомним, что открытие отделения медицинской реабилитации для детей раннего возраста, как структурного подразделения ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница» состоялось 21 февраля 2018 года. Отделение было создано по инициативе министерства здравоохранения Иркутской области в результате реализации разработанной, утвержденной и успешно реализованной в министерстве здравоохранения дорожной карты и реорганизации ОГКУЗ «Иркутский областной специализированный дом ребенка № 2».

Отделение создано для оказания медицинской, педагогической и социальной помощи детям с заболеваниями центральной нервной системы преимущественно в возрасте до 4-х- лет. Отделение также ориентировано на оказание медицинской реабилитации недоношенным и маловесным детям, рожденным с массой тела менее 1500 грамм, рожденным на сроке гестации меньше 33 недель, детям с высокой степенью вероятности отставания в развитии и ограничением жизнедеятельности.

В отделении осуществляется комплексная медико-психолого-педагогическая реабилитация, проведение лечебно-оздоровительных мероприятий (кинезиотерапия, ЛФК, массаж, электрофизиолечение, психотерапия, медикаментозное лечение), бытовая адаптация, которая направлена на развитие навыков самообслуживания: принятие пищи, одевание, соблюдение гигиенических процедур, создаются благоприятные условия для развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями.

Кроме того, оказывается консультативная помощь семьям, имеющим детей раннего возраста с заболеваниями нервной системы, проводятся индивидуальные и групповые занятия.

Сотрудниками министерства осуществлён обход всех подразделений отделения реабилитации детей раннего возраста ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница», была проведена встреча с медицинским персоналом отделения и родителями детей, которые находятся в данный момент на реабилитации. Министерство здравоохранения Иркутской области намерено продолжать работу по развитию ранней медицинской помощи и отделения реабилитации детей раннего возраста.

Одним и важных событий, произошедших в ближайшее время в отделении реабилитации детей раннего возраста ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница» стало открытие и ввод в эксплуатацию бассейна для детей с ограниченными возможностями для медицинской реабилитации. Это в свою очередь позволит улучшить результаты медицинской и социальной адаптации у детей раннего возраста. Запуск бассейна стал возможен благодаря благотворительности общественности города Иркутска.

На открытии бассейна присутствовали руководящие работники больницы в лице главного врача Новожилова Владимира Александровича, его заместители и медицинские работники учреждения, заместитель министра здравоохранения Иркутской области Голенецкая Елена Сергеевна и уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Семенова Светлана Николаевна.

Экскурсию для гостей провел главный врач ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница» Владимир Новожилов.

– Отделению реабилитации детей раннего возраста ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница»​ исполнился​ один год.​ За​ год​ плодотворной работы отделения медицинской реабилитации​ прошли курс реабилитации​ 335​ пациентов с различными заболеваниями соматического характера и поражением центральной нервной системы, – доложил Владимир Новожилов.

Все заболевания нервной системы в детском возрасте в той или иной степени отражаются в​ дальнейшем на​ развитии ребенка, влияя на его способность познавать мир и развитие праксиса, а в будущем - ограничивая социальные контакты. Своевременная индивидуальная коррекция нарушений ограниченных возможностей здоровья​ у детей компенсирует дефект, и дает возможность растущему человеку стать полноценным членом общества.

На фоне проведенного комплекса медицинской, психолого-педагогической коррекции, массажа, физиолечения, ЛФК, кинезиотерапии, бальнеотерапии наблюдается положительная динамика у подобных пациентов в психомоторной, речевой, социально-бытовой сфере. Значительно улучшается психоэмоциональный фон. Формируется позитивная картина восприятия болезни, и дальнейшие планы действия по​ реабилитации​ и абилитации пациента.

За прошедший год в отделении реабилитации детей раннего возраста ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница» сформированы программы в области нейрофизиологии, психо-ассоциативной сфере, комплекс мероприятий в области дефектологии, педагогики, медицинской реабилитации.

Введенный в эксплуатацию бассейн предназначен для проведения реабилитационных мероприятий и устранения посттравматических изменений у пациентов и других маломобильных групп населения посредством гидротерапии, лечебной физкультуры, механотерапии и др.

Помещение включает в свой состав бассейн с большой и одной малой ванной. Планировочная организация комплекса бассейна решена, исходя из максимального эффективного использования его помещений, обеспечения их рационального размещения и эксплуатации в соответствии с функциональным назначением. Выполнены все нормативы по обеспечению маломобильных групп населения комфортными условиями эксплуатации и доступности объекта. С каждый ребенком, в своей возрастной группе, будет заниматься подготовленный инструктор.

– Бассейн - это незаменимый помощник в лечении, очень мощный фактор, помогающий восстановлению больных, возвращению их к нормальной жизни. Так как тело в воде легкое, то упражнения и другие силовые тренировки выполнять в воде становится проще, что немаловажно для больных с поражением нервной системы и опорно-двигательного аппарата», – отметил Владимир Новожилов.

Источник:

Министерство Здравоохранения Иркутской Области