//Кнопка вверх. Начало.
//Кнопка вверх. Конец.

24.05.2019 : Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко побывал с рабочим визитом в ОГБУЗ «Аларская районная больница» поселка Кутулик

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко побывал с рабочим визитом в ОГБУЗ «Аларская районная больница» поселка Кутулик.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко побывал с рабочим визитом в ОГБУЗ «Аларская районная больница» поселка Кутулик.

Новые здания поликлиники и больницы на 155 коек были построены в поселке Кутулик в соответствии с Указом Президента РФ 2006 года №323. Поликлиника на 200 посещений в смену была введена в эксплуатацию в июле 2016 года, больница была торжественно открыта с участием Губернатора Сергея Левченко 5 сентября 2018 года. Введение в строй указанных медицинских объектов, а также больницы в п. Баяндай, поликлиники и больницы в п. Бохан стало возможным благодаря решению Губернатора и правительства Иркутской области. С 2016 года было выделено 1,6 млрд.руб. на завершение строительства пяти медицинских объектов Усть-Ордынского Бурятского округа. С 2013 по 2015 год финансирование указанных медицинских объектов не производилось. Из регионального бюджета на строительство поликлиники и 155 коечной Аларской районной больницы было выделено 1,354 млрд.руб.

Сегодня ОГБУЗ «Аларская районная больница» расположена в 79 зданиях общей площадью 26048,72 кв.м. Кроме того в структуре больницы работают 30 ФАПов, общей площадью 2027,02 кв.м. с автономным отоплением и водоснабжением.

ОГБУЗ «Аларская районная больница» обслуживает население, которое составляет 20497 человек, из них дети от 0 до 17 лет –6007 человек Аларского района, а также сельских поселений соседних Нукутского и Заларинского районов. Прежде медицинская организация располагалась в ветхих деревянных приспособленных зданиях, построенных в основном в 30-60-х годах XX века.

Губернатор в сентябре 2017 года заверил медработников Аларской районной больницы, что в 2019 году в рамках строительства жилья для медработников будет построен 24квартирный жилой дом. В рамках реализации дорожной карты по открытию Аларской районной больницы, утверждённой в региональном Минздраве в 2018 году, а также в целях эффективного использования коечного фонда, высокотехнологичного медицинского оборудования, кадрового потенциала, создания рабочих мест в муниципальных образованиях, министром были даны поручения по организации и открытию психиатрического отделения на 40 коек, амбулаторного онкоцентра, созданию межмуниципального центра малоинвазивной хирургии, внедрению элементов «бережливого производства» в детской поликлинике, а также оснащение новым медицинским оборудованием травмацентра 3 уровня.

Все поставленные задачи руководством Аларской районной больницы, во главе с главным врачом Диной Муруевой были выполнены своевременно и в полном объеме.

Специалисты Минздрава совместно с руководством муниципального образования посетили указанные медицинские объекты, побеседовали с медперсоналом и пациентами. В первую очередь с пациентами с гериатрическим уклоном, переведенными из ИОПБ №2 «Сосновый бор» в психиатрическое отделение на 40 коек при стационаре ОГБУЗ «Аларская районная больница». Они положительно оценили созданные для них условия размещения, возможность регулярных прогулок на свежем воздухе, организацию качественного питания и лечения, отметили душевное отношение медицинского персонала.

Кроме психиатрического отделения специалисты посетила Центр амбулаторной онкологической помощи. В настоящее время все палаты и кабинеты подготовлены, обеспечены изделиями медицинского назначения. Осуществляется процедура получения санитарно-эпидемиологического заключения, лицензирования медицинской деятельности. Центр планируется открыть в августе текущего года, он станет первым из пяти Центров амбулаторной онкологической помощи в рамках регионального проекта «Здравоохранение», планируемых к открытию в 2019. Всего же на территории Иркутской области будет открыто 11 таких центров. Центр амбулаторной онкологической помощи рассчитан на 10 коек и предназначен для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара населению четырех районов – Аларский (20497 чел.), Заларинский (27733 чел.), Нукутский (15718 чел.), Балаганский (8543 чел.).

По итогам обхода была высоко оценена работа хирургической и травматологической службы Аларской районной больницы и ее потенциал. Заведующий хирургическим отделением Муруев Александр, врач высшей категории, представил отделение хирургии на 30 коек, на базе которого работает травмацентр 3го уровня, рассчитанный на 10 коек. В отделении работает молодой специалист, врач-травматолог Владимир Подгагулин, который стал участником программы «Земский доктор».

За 4 месяца 2019 года в отделении уже были проведены операции по перелому голени, ключицы, удалению металлоконструкций. Нагрузка на отделение хирургии за прошлый год составила более 570 операций, среди них плановых было 445, экстренных – 134.

Кроме того, в Аларской районной больнице работает оснащенный высокотехнологическим оборудованием межмуниципальный Центр малоинвазивной хирургии, в котором трудится врач-хирург с высшей квалификационной категорией, прошедший учебу по эндовидеохирургии (г. Санкт-Петербург). В планах главного врача продолжить обучение в г. Казань специалистов – хирурга и гинеколога. Планируется проведение таких операций, как лапароскопическая холецистэктомия, грыжесечение, варикоцеле, диагностическая лапароскопия, удаление кист.

Приобретено оборудование:
1. Гистерорезектоскоп, стоимостью 1,058 млн. руб.
2. Стойка эндоскопическая с набором инструментов для полного объема лапароскопических операций с электромеханическим морцеллятором, стоимость: 10.6 млн. руб.

В ОГБУЗ «Аларская районная больница» функционирует отделение неврологии на 10 коек, в составе терапевтического отделения на 40 коек. Лицензия на медицинскую помощь по профилю «неврология» получена в феврале 2019 года. Принят на работу второй врач-невролог по программе «Земский доктор». Были приобретены реографический комплекс, для оценки системного кровотока и эхоэнцефалоскоп, общей стоимостью 584 тыс.руб.

В штате ОГБУЗ «Аларская районная больница» в настоящее время трудятся 479 человек, из них: 47 врачей, 1 провизор, 197 человек среднего медицинского персонала, 96 человек младшего медицинского персонала и 138 человек – прочий персонал.

Министр осмотрел строительную площадку 24-хквартирного дома для медицинских работников, пообщался с руководством застройщика, а так же с рабочими, которые подтвердили, что дом будет готов и введен в эксплуатацию до конца текущего года. Строительство дома было начато в апреле текущего года. На данном этапе подготовлена территория, вырыт котлован, начата работа по укладке фундамента.

Также группа регионального минздрава побывала на вертолетной площадке. Она введена в эксплуатацию в мае 2019 год. Площадка с грунтовым покрытием предназначена для приема вертолетов санавиации в дневное время. Аэронавигационный паспорт посадочной площадки утвержден 20 ноября 2018 года.

По итогам рабочего визита министр провёл видео селекторное совещание с главными врачами Иркутской области и сотрудниками минздрава, на котором проинформировал коллег об итогах командировки в Аларскую районную больницу.

После осмотра всех объектов министр Олег Ярошенко поблагодарил коллег за серьезную и оперативно-проделанную работу. Работа Аларской районной больницы не раз была отмечена на различных уровнях. В 2017 году учреждение награждено дипломом Трехсторонней комиссии Иркутской области по регулированию социально-трудовых отношений за развитие социального партнерства. В 2018 году Аларская районная больница стала лауреатом конкурса «Лучшие учреждения здравоохранения Российской Федерации».

Источник:

Министерство Здравоохранения Иркутской Области