//Кнопка вверх. Начало.
//Кнопка вверх. Конец.

29.05.2019 : 29 мая 2019 года в городе Москве, в «Гостином Дворе» открылся Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России»

29 мая 2019 года в городе Москве, в «Гостином Дворе» открылся Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России»

29 мая 2019 года в городе Москве, в «Гостином Дворе» открылся Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России»

В Состав Организационного комитета Всероссийского Форума «Здоровье нации – основа процветания России» вошли Вероника Скворцова, сопредседатель Оргкомитета Форума, Министр здравоохранения Российской Федерации; Лео Бокерия, сопредседатель Оргкомитета Форума, Президент Лиги здоровья нации, Олег Салагай, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации. Делегацию Приангарья возглавил Евгений Балашов, заместитель Председателя Правительства Иркутской области – руководитель представительства Правительства Иркутской области при Правительстве Российской Федерации в Москве, а также министр здравоохранения Олег Ярошенко. От Иркутской области участие в форуме приняли руководители пятнадцати ведущих медицинских организаций, которые активно реализуют национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография».

Павильон Иркутской области находился в зоне интереса организаторов Форума.Ддостижения, основные цели и задачи в реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» почетным гостям и участникам представили Евгений Балашов, заместитель Председателя Правительства Иркутской области – руководитель представительства Правительства Иркутской области при Правительстве Российской Федерации в Москве, а также министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

29 мая в рамках форума, состоялось пленарное заседание. Евгений Балашов, в своем докладе подчеркнул, что ключевым в проекте является главная цель политики здравоохранения Приангарья – улучшение демографической ситуации, состояния здоровья населения, обеспечение доступности и качества медицинской помощи для граждан Российской Федерации. Основная задача всех уровней власти – сохранение здоровья населения. В Иркутской области ежегодно утверждается и реализуется план мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни.

1. Разработан паспорт регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» на 2019-2024 годы, в рамках которого объединены меры, направленные на формирование системы мотивации граждан к ведению здорового образа жизни.

2. В профилактической работе ведущую роль играют центры здоровья. В 2018 году в центрах здоровья Иркутской области приняты 35 009 человек, в том числе 11 557 ребенок. Факторы риска развития заболеваний выявлены у 25 436 человек (72,7 % от обследованных), всем назначены индивидуальные планы по формированию здорового образа жизни.

3. В течение 2018 года было организовано проведение ряда массовых мероприятий профилактической направленности для населения, что позволило привлечь внимание к вопросам сохранения здоровья значительной части населения. К примеру, только в рамках проведения Всемирного дня здоровья охват мероприятиями составил более 74 тысяч человек.

4. В 2018 году в городе Иркутске и ряде муниципальных образований Иркутской области организована работа мобильных медицинских комплексов, на базе которых бригады специалистов медицинских организаций осуществляли прием граждан, обследование и консультирование вне медицинских организаций. Общий охват населения составил более 2,5 тысяч человек.

5. В рамках ежегодной выставки «Сибздравоохранение» для населения организуются семинары, лекции, мастер-классы, работа центров здоровья. У посетителей есть возможность пройти 1-й этап диспансеризации, получить консультации узких профильных специалистов, отработать навыки оказания первой помощи, принять участие в различных конкурсах и флешмобах, посетить школы здоровья. На уличной площадке организуются мобильные диагностические комплексы, флюорографический кабинет, станция забора крови, кабинет ВИЧ-профилактики, а также актуальный для осеннего периода прививочный кабинет. Ежегодно выставку посещает более 30 000 человек.

6. К проведению работы по мотивированию граждан к ведению здорового образа жизни привлекаются социально-ориентированные некоммерческие организации, волонтеры. Одним из ярких примеров эффективного взаимодействия является совместная работа с Иркутским региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

7. В 2018 году заключено соглашение о сотрудничестве между министерством здравоохранения Иркутской области и Ассоциацией «Байкальская федерация скандинавской ходьбы». Целью соглашения является проведение совместных мероприятий для профилактики заболеваний и пропаганды здорового образа жизни, укрепления здоровья населения посредством продвижения и развития скандинавской ходьбы среди жителей Иркутской области и это только малая часть из реализуемого по программам «Здравоохранение» и «Демография».

8. Во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) министерство образования Иркутской области обеспечивает реализацию мероприятий по внедрению комплекса ГТО на территории Иркутской области. Ежегодно проводятся мероприятия, декады, летний и зимний фестивали ГТО.

9. За последние три года в регионе введены в эксплуатацию 128 объектов спорта различного функционального назначения.

10. В Приангарье проводятся ежегодные мероприятия, приуроченные к Всероссийскому дню трезвости.

11. В целях ограничения потребления алкогольной продукции на территории Иркутской области принято и действует постановление Правительства Иркутской области от 14 октября 2011 года № 313-пп «Об установлении требований и ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области».

12. В ноябре 2018 года Общественной палатой Иркутской области были проведены общественные слушания по инициативе руководителя федерального проекта «Трезвая Россия» Хамзаева Султана Султановича по вопросу повышения возрастного ценза при продаже алкоголя. По итогам обсуждения инициатива о повышении возрастного ценза при продаже алкоголя была поддержана.

Таким образом, в результате реализации запланированных мероприятий в Иркутской области удалось привлечь внимание общественности и населения к вопросам профилактики, а также ведения здорового образа жизни.

Сегодня мы ставим акцент на профилактику заболеваний, как на самый эффективный способ лечения. Наша цель научить население области ответственно относиться к своему здоровью, чтобы уже завтра повысить самое дорогое, что есть у человека - продолжительность жизни.

Важнейшей целью государственной политики в области здравоохранения на современном этапе является улучшение демографической ситуации, состояния здоровья населения, обеспечение доступности и качества медицинской помощи для граждан Российской Федерации.

На территории Иркутской области функционируют 127 медицинских организаций областного подчинения, в которых работает 9 тыс. врачей и 23 тыс. среднего медицинского персонала.

Нужно отметить, что за последние три года продолжительность жизни в Иркутской области увеличилась на 3,1 %, впервые достигнув показателя 69,2 года.

В сравнении с 2015 годом смертность в регионе снизилась на 3,7% и составила 13,1 случаев на 1000 населения.

В том числе, зарегистрировано заметное снижение смертности:
- от болезней дыхания на 17,5%, в том числе от пневмонии на 30%;
- от внешних причин, травм и отравлений – на 11%;
- от болезней пищеварения на 33 %;
- при ДТП на 33,5 %;
- от болезней системы кровообращения на 7 %.

Мы принципиально изменили философию управления здравоохранением, повысили персональную ответственность руководителей медицинских организаций и главных внештатных специалистов регионального минздрава. Ежегодно на два миллиарда рублей мы увеличиваем финансирование здравоохранения. Создаем привлекательные и комфортные условия для работы и проживания медицинских работников. Строим жилье, обеспечиваем достойную заработную плату по всем категориям медицинских работников.

Совместно с муниципальными образованиями разрабатываем и финансируем меры социальной поддержки по привлечению врачей в отдаленные территории. С целью повышения качества и доступности медицинской помощи населению области, а также снижения смертности трудоспособного населения от основных причин заболеваний Иркутская область участвует в Национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография» путем реализации региональных проектов. На три года реализации проектов предусмотрено финансирование в размере 5,65 млрд. рублей, из них из федерального бюджета 4,69 млрд. рублей, регионального бюджета в размере одного миллиарда рублей.

Как сказал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: «Люди должны осознать, что здоровый образ жизни - это личный успех каждого».

Иркутская делегация в рамках стендовых экспозиций представила гостям форума достижения в области первичной медико-санитарной помощи, онкологии, трансплантологии, диагностики, высокотехнологичной медицинской помощи, косметологии, стоматологии, реабилитации, санаторно-курортному лечению, а также профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. С целью профилактики заболеваний ВИЧ/СПИД в течение работы экспозиции на протяжении форума в павильоне для населения будут проводиться медицинские исследования (бесплатно и анонимно): экспресс анализ крови на сахар, экспресс анализ крови на холестерин: подготовка и расшифровка результатов, анализ на остаточный карбоксигемоглобин в выдыхаемом воздухе в рамках программы борьбы с курением, проведение спирографии; анонимное тестирование на ВИЧ и гепатиты, с до и после тестовым консультированием.

В ходе презентации павильона министр здравоохранения проинформировал участников и гостей Форума о том, что Иркутская область участвует в Национальном проекте «Здравоохранение» (далее – Проект), путем реализации соответствующих региональных проектов:
1. Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи
2. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями
3. Борьба с онкологическими заболеваниями
4. Программа развития детского здравоохранения Иркутской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям
5. Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Иркутской области квалифицированными кадрами
6. Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ
7. Развитие экспорта медицинских услуг на территории Иркутской области

Кроме того, министерство здравоохранения реализует три региональных проекта в национальном проекте «Демография», разработанном Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации:
1. Старшее поколение
2. Укрепление общественного здоровья
3. Финансовая поддержка семей с детьми

На три года реализации проектов предусмотрено финансирование в размере 5,65 млрд рублей, из них из федерального бюджета 4,69 млрд. рублей, регионального бюджета 1 млрд. рублей.

Общие цели и задачи проекта «Здравоохранение» – снижение смертности трудоспособного населения от двух основных причин – сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также снижение младенческой смертности. Кроме того, это повышение качества и доступности медицинской помощи и в целом улучшение качества жизни людей, поскольку качество жизни напрямую зависит от здоровья.

Общие цели и задачи проекта «Демография» – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, увеличение доли граждан, ведущий здоровый образ жизни.

С 1 сентября 2018 года начал действовать Закон Иркутской области от 6 октября 2017 года № 61-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области», предусматривающий выплату стипендий:

студентам - «отличникам» (студенты с высокими баллами ЕГЭ, призеры региональных, всероссийских и международных олимпиад) – 5000 рублей; студентам-«целевикам» - 3000 рублей.

В областном бюджете на реализацию данного Закона предусмотрено не менее 5,2 млн. рублей. В 2018 году стипендию получили более 330 студентов.

В целях привлечения медицинских кадров для работы в районы области министерством здравоохранения Иркутской области осуществляется решение ряда социальных вопросов таких как, улучшение условий проживания и быта медицинских специалистов. Благодаря успешной реализации региональных и федеральных программ в 2018 году приобретено 55 квартир для медицинских работников в отдаленных муниципальных образованиях: поселках Баяндай; Качуг; Киренск; Бохан.

В 2019 году планируется завершить строительство дома в поселке Кутулик, ключи от квартир получат 24 медицинских работника, а также 8 врачей в городе Братске.

В соответствии с дорожной картой по развитию трансплантации органов и тканей в Иркутской области, утвержденной в октябре 2018 года, 29 ноября 2018 года в областной клинической больнице впервые провели трансплантацию печени. По состоянию на 29 мая 2019 года силами хирургов областной клинической больницы сделано семь успешных операций по пересадке печени и девять – почек, это 16 спасенных жизней. Мы планируем выйти на ежегодную пересадку 30 почек в год и 10 печени. Кроме того, в наших планах в 2020-2021 годах приступить к пересадке сердца и легких, а также роговицы и поджелудочной железы. В январе 2019 года впервые выполнена аллогенная трансплантация костного мозга в областном онкологическом диспансере. Для этого в Иркутской области созданы все условия: определены два флагмана в сфере трансплантации органов – областная клиническая больница и областной онкологический диспансер, в которых работаю высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение и стажировки на федеральных и зарубежных базах; имеется высокотехнологичное медицинское оборудование, которое мы планируем серьезно обновлять.

В августе 2019 года мы планируем провести международную научно-практическую конференцию «Звезды трансплантологии на Байкале». Конференция пройдёт при поддержке директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России, главного трансплантолога Минздрава России, заведующего кафедрой трансплантологии и искусственных органов Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, председателя Общероссийской общественной организации «Российское трансплантологическое общество», академика РАН Сергея Готье.

Кроме того, с 6 по 8 августа 2019 года в городе Иркутске на базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Областной онкологический диспансер» планируется проведение Международного российско-японского онкологического форума. Главной целью форума является развитие сотрудничества в оказании высокотехнологичной медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями.

Правительством Иркутской области в 2018 году заключено концессионное соглашение по строительству радиологического корпуса с ПЭТ-центром. Общая стоимость проекта составила 5,1 млрд. Рублей, из которых 2,4 млрд. рублей средства областного бюджета.

В завершении Олег Ярошенко пригласил гостей Форума, а также представителей Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» и представителей Министерства здравоохранения Российской Федерации посетить Иркутскую область и лично убедиться в реализации национальных проектов.

Источник:

Министерство Здравоохранения Иркутской Области