//Кнопка вверх. Начало.
//Кнопка вверх. Конец.

16.07.2019 : Диспансеризация населения

Диспансеризация населения

В 2019 году на территории Иркутской области продолжается масштабная диспансеризация населения, цель которой – выявить возможные заболевания и факторы риска их развития.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
Граждане проходят диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр в медицинской организации в которой получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике). Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр для населения проводится бесплатно по предъявлению полиса обязательного медицинского страхования.

С мая 2019 года вступил в силу новый Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 года № 124 н.
В соответствии с новым порядком диспансеризация определенных групп взрослого населения проводится в возрасте от 18 лет до 39 лет, 1 раз в 3 года в возрастные периоды: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет, далее в возрасте 40 лет и старше диспансеризация проводится ежегодно, годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

Диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, онкологических заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определения группы здоровья, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.
Если по результатам первого этапа диспансеризации выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания, онкологического заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает пациенту об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого дополнительного обследования.
Если пациент в текущем или предшествующем году проходил медицинские исследования и результаты находятся на руках, рекомендуется взять их и показать медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно: в качестве самостоятельного мероприятия; в рамках диспансеризации; в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации).

В поликлинике ОГАУЗ «ИГКБ № 10» работает кабинет медицинской профилактики.
С 01.08.2019 г. организован режим работы с 8-00 до 20-00 в будние дни, с 9-00 до 15-00 в субботу. При первом посещении кабинета медицинской профилактики пациент заполняет добровольное согласие на проведение диспансеризации и профилактического медицинского осмотра и анкету, осуществляется забор крови, измерение внутриглазного давления, снятие электрокардиограммы, измерение антропометрических данных (рост, вес, объем талии), при необходимости, пациенту выдаются направления на исследования, включенные в перечень профилактических осмотров и 1 этапа диспансеризации.
За 6 месяцев 2019 года прошли диспансеризацию 3796 человек, профилактический осмотр - 328 человек.
Из них у 1274 человек выявлены состояния или заболевания, требующие дополнительного обследования на 2 этапе проведения диспансеризации.
Определены группы здоровья:
I (здоровые) – 938 человек,
II (здоровые, но требующие коррекции факторов риска развития хронических заболеваний) –1746 человек.
IIIа – 1077 человек, IIIб – 165 человек (пациенты, требующие диспансерного наблюдения врачом-терапевтом участковым, врачами - специалистами).

По результатам проведения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра:
- выявлено онкологическое заболевание у 3 пациентов (рак желудка, рак легких, рак шейки матки) на ранней стадии. Выявление рака на ранней стадии позволило провести своевременное и полное излечение;
- обнаружены начальные проявления глаукомы у 5 пациентов, назначено своевременное лечение;
- выявлены полипы кишечника у 1 пациента, которые являются предраковым заболеванием, ежегодное диспансерное наблюдение и своевременное лечение позволит предупредить развитие рака;
- выявлено повышение уровня глюкозы крови у 17 пациентов, рекомендации по питанию и здоровому образу жизни позволят предупредить развитие сахарного диабета;
- выявлено повышение уровня холестерина крови у 23 пациентов, рекомендации по питанию, здоровому образу жизни и лечению позволят предупредить развитие таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт.