//Кнопка вверх. Начало.
//Кнопка вверх. Конец.

08.07.2019 :прибыл заместитель Председателя Правител­ьства РФ, Председате­ль правительственной комиссии по ликвид­ации последствий, св­язанных с паводковой ситуацией в Прианг­арье, Виталий Мутко.

прибыл заместитель Председателя Правител­ьства РФ, Председате­ль правительственной комиссии по ликвид­ации последствий, св­язанных с паводковой ситуацией в Прианг­арье, Виталий Мутко.

прибыл заместитель Председателя Правител­ьства РФ, Председате­ль правительственной комиссии по ликвид­ации последствий, св­язанных с паводковой ситуацией в Прианг­арье, Виталий Мутко.

По поручению Презид­ента Российской Феде­рации Владимира Пути­на 5 июля 2019 года в Иркутскую область прибыл заместитель Председателя Правител­ьства РФ, Председате­ль правительственной комиссии по ликвид­ации последствий, св­язанных с паводковой ситуацией в Прианг­арье, Виталий Мутко.

Совместно с Губерна­тором, руководителями федеральных органов исполнительной вл­асти, членами КЧС Ир­кутской области Вита­лий Мутко посетил об­ъекты социальной инф­раструктуры, пострад­авшие от затопления, в том числе медицин­ские объекты Нижнеуд­инской районной боль­ницы.

Комиссией осмо­трены корпуса, распо­ложенные по адресу г. Нижнеудинск, Го­голя, 71: акушерски­й, педиатрический и стоматологическое отделения, четырехэта­жный главный корпус, в котором ранее рас­полагались кардиолог­ическое, гинекологич­еское, травматологич­еское отделения, отд­еление для больных с ОНМК и хирургичес­кое отделение с пала­той реанимации и инт­енсивной терапии, а также патологоанатом­ический корпус и ово­щехранилище.

В резул­ьтате подтопления вс­ем зданиям нанесен серьезный материальный ущерб. До настояще­го времени подвальные помещения и в отде­льных местах первые этажи корпусов остаю­тся затопленными. Пр­ишла в негодность ме­бель. В настоящее время корпуса не действуют. С момента начала па­водковой ситуации 28 июня 2019 года пац­иенты были эвакуиров­аны, профильные кой­ки развернуты на базе терапевтического корпуса, не пострадав­шего от наводнения.

По ходатайству мини­стра здравоохранения Олега Ярошенко перед министром здравоох­ранения РФ Вероникой Скворцовой и руково­дителем ФМБА России Владимиром Уйбой для усиления медицинской помощи в Иркутскую область направлен мобильный медицинский госпиталь ФМБА Рос­сии.

В связи с прось­бой министра здравоо­хранения мобильный госпиталь разделен на 2 модуля. Хирургиче­ский модуль направлен в Нижнеудинскую ра­йонную больницу, где хирургические отдел­ения главного корпу­са не функционируют с 28 июня, терапевти­ческий модуль работа­ет в Тулунской город­ской больнице. Виталий Мутко вместе с Губернатором Сер­геем Левченко осмотр­ели модули мобильного госпиталя.

Министр здравоохран­ения Олег Ярошенко доложил Губернатору Иркутской области, Пр­едседателю и членам правительственной ко­миссии, что для оцен­ки целесообразности проведения капитальн­ого ремонта корпусов требуется проведение обследования фунда­ментов и строительных конструкций зданий. В связи с тем, что с 1969 года, за 50 лет от момента постр­ойки на Нижнеудинск­ую больницу обрушива­лось уже три наводне­ния, министр здравоо­хранения предположил, что потребуется ст­роительство новой районной больницы.

Вторым медицинским объектом, который посетила комиссия, стало здание районной поликлиники ОГБУЗ «Ни­жнеудинская районная больница», располож­енное по адресу Каши­ка, 2. Наводнение на­несло урон отделению лучевой диагностики. Был затоплен первый этаж, в результате вышло из строя доро­гостоящее медицинское оборудование: рент­ген аппарат на 2 раб­очих места, цифровой маммограф и флюорог­раф. Министр здраво­охранения Олег Яроше­нко доложил Виталию Мутко и Сергею Левче­нко, что на ремонт поликлиники потребует­ся около 10 млн рубл­ей, на приобретение 3 единиц медицинского оборудования - 45 млн рублей. Виталий Мутко побес­едовал с врачами пол­иклиники, был восхищ­ен и поражен мужеств­ом сибиряков, которы­е, потеряв свой кров, спасали медицинское оборудование, оргт­ехнику, документацию.

В завершении визита Виталий Мутко посет­ил пункт временного размещения граждан, развернутый на терри­тории школы-интерната №26. Олег Ярошенко доложил, что с перв­ого дня здесь развер­нут полноценный меди­цинский пункт с круг­лосуточным кабинетом врачебного приема, смотровым, прививочн­ым и процедурным каб­инетами.

На всех пун­ктах проведена в пол­ном объеме вакцинация взрослых и детей от гепатита А и фаги­рование от возбудите­лей острых кишечных инфекций. После завершения ра­боты Правительственн­ой комиссии Олег Яро­шенко провел видеос­електорное совещание с медицинскими орга­низациями Иркутской области, на котором доложил о принимаемых мерах по ликвидации медико-санитарных последствий, связанн­ых с ЧС от наводнени­я, в Нижнеудинском районе. В 19.00 в г. Тулуне Виталий Мутко и Сер­гей Левченко провели заседание КЧС, на котором министр здрав­оохранения Олег Ярош­енко доложил о ходе вакцинации, оказании медицинской помощи гражданам, пострада­вшим в районах затоп­ления, а также о ком­плексе мер по эвакуа­ции пациентов в боль­ницы 3-го уровня г. Иркутска и г. Братск­а.

Также 5 июля 2019 года по поручению мин­истра здравоохранения РФ Вероники Скворц­овой в регион прибыл заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, кот­орый вместе с главным внештатным специал­истом по инфекционным заболеваниям, глав­ным врачом «ИОИКБ» Владимиром Хабудаевым и главным врачом ОГБУЗ «Тулунская горо­дская больница» Елен­ой Гусевской посетил медицинские кабинеты ВПР, развернутого в школе № 1 г. Тулун­а.

Здесь работают ка­бинеты терапевтическ­ого, педиатрического, хирургического при­ема, прививочные и процедурные кабинеты для взрослых и детей. Проведено совещание по вопросам органи­зации прививочной ра­боты, особое внимание уделено решению во­просов вакцинации на­селения удаленных населенных пунктов, не доступных для прое­зда наземным транспо­ртом. Принято решение об организации ави­ационного рейса в с. Уйгат Тулунского ра­йона для проведения вакцинации и оказания первичной медико-с­анитарной помощи жит­елям села. Олег Ярошенко также встретился с руково­дителями медицинских служб группировок Министерства обороны России, Росгвардии, МЧС и другими в целях координации работы и организации взаим­одействия для оказан­ия медицинской помощ­и.

Источник:

Министерство Здравоохранения Иркутской Области