//Кнопка вверх. Начало.
//Кнопка вверх. Конец.

11.09.2020 : ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ 11 сентября

ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ 11 сентября 2020


ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ 11 сентября
=


• Алкоголизм является наиболее распространенным видом наркомании в мире. Это заболеванием, которое трудно преодолеть. Оно может затронуть любого из нас, независимо от пола, возраста, социального статуса или воспитания. Болезнь вызывает нарушения в физическом, психическом и личностном плане, разрушая не только здоровье и карьеру, но и отношения с ближайшим окружением.

Определить признаки алкогольной зависимости вовсе непросто. Есть 4 фазы болезни – предалкогольная, активная, критическая и хроническая. Как отличить зависимость от обычной привычки расслабиться с помощью алкоголя? Заболевание характеризуется адаптацией мозга к высоким дозировкам спирта, склонностью к физическим симптомам абстиненции, патологическими изменениями в различных органах, а также отрицательными эмоциональными и социальными последствиями потребления этанола. Человек, страдающий от пьянства, теряет контроль над количеством потребляемых напитков и частотой потребления спиртного. Условно все причины можно разделить на три большие группы: физиологические, психологические, социально-адаптивные.

Рассмотрим каждую из них более подробно.

• Физиологические. Алкоголизм, прежде всего, болезнь, которая может обуславливаться рядом физиологических причин: перенесенные недуги, особенности обмена веществ, психиатрические расстройства, заболевания головного мозга и травмы.

• Психологические. Эта группа причин зависит от воспитания человека, его самооценки, характера, а также способности адаптироваться в современном мире. Одиночество, невозможность самореализации, большое количество комплексов, навязчивые страхи, застенчивость: это все может стать серьезным аргументом, чтобы начать злоупотреблять алкоголем. Выпивка часто выступает в качестве психотропного средства, с помощью которого человек может расслабиться, повысить настроение.

Алкоголь всегда доступен, в отличие от таблеток, а потому многие предпочитают подобный «проверенный способ», совсем пренебрегая визитами к специалисту.

• Социально-адаптивные. Именно социальные причины алкоголизма наиболее распространены в современном обществе. Человек часто начинает пить не потому, что возникает непреодолимое желание, а потому, что влияние окружающих слишком велико. Сложно удержаться, когда коллеги, друзья, одногруппники или родственники предлагают выпить, не так ли?