//Кнопка вверх. Начало.
//Кнопка вверх. Конец.

28.04.2021 История службы скорой медицинской помощи в Братске и Братском районе


История службы скорой медицинской помощи в Братске и Братском районе.

История службы скорой медицинской помощи в Братске и Братском районе.=


Первое отделение ОГБУЗ «Братская городская станция скорой медицинской помощи» (тогда она называлась «Служба скорой неотложной медицинской помощи») появилось в августе 1955 года. До шестидесятых годов ответственная задача оказания экстренной медицинской помощи строителям города и ГЭС лежала на плечах трех человек.

В 1962 году станция скорой медицинской помощи становится самостоятельным учреждением и включает в себя три подстанции: «Центральная», «Падун», «Гидростроитель», работающие на каждый из округов города. Подвижной состав насчитывал 4 автомобиля «03».


В 1974 году происходит централизация службы «03» в диспетчерскую подстанции «Центральная», которая оборудована прямой селекторной связью с подстанциями «Гидростроитель» и «Падун». Радиофицировано 10 автомобилей.


В 1980 году исполкомом городского Совета народных депутатов утверждены, с последующим опубликованием в местной печати, «Правила вызова скорой медицинской помощи г. Братска».


В 1983 году введены 2 специализированные бригады: кардиологическая, педиатрическая. Начато внедрение алгоритма: «Вызывающий - диспетчер». В 1984 году введены 2 психиатрических бригады.


В мае 1988 года сдано в эксплуатацию типовое здание ССМП с теплым гаражом и боксом в центральной части города на ул. Янгеля, 14«а», рассчитанное на 75 тысяч выездов в год - подстанция «Центральная».


В 1994 году оборудована прямая телефонная связь диспетчерского пульта станции скорой медицинской помощи с пожарной частью, милицией, приемными отделениями городской больницы №1, МСЧ БЛПК, детской городской больницы, отделением родильного дома №1.


В 1995 году на станции скорой медицинской помощи установлен первый персональный компьютер для формирования и архивации отчетных данных по работе службы.


В 2003 году разработаны и внедрены алгоритмы оказания скорой медицинской помощи больным и пострадавшим. Алгоритмы позволили систематизировать профессиональный уровень медицинского персонала и повысить качество оказанной медицинской помощи больным и пострадавшим на до госпитальном этапе. Разработана и внедрена новая «Карта вызова» как основной документ выездной бригады, отвечающий всем требованиям учетной формы.


С 2006 года служба скорой медицинской помощи вошла в приоритетный национальный проект «Здоровье». По проекту заменены все 27 устаревших автомобиля и медицинское оборудование.


В 2014 году установлена на автомобили скорой медицинской помощи спутниковая система навигации – ГЛОНАСС.


В 2017 году в ОГБУЗ «Братская городская станция скорой медицинской помощи» установлен программный комплекс автоматизированной диспетчерской скорой медицинской помощи «АДИС».


Автоматизированная система управления приёма, обработки вызовов с возможностью диспетчеризации санитарного транспорта с использованием системы ГЛОНАСС, интегрированной в единую информационную систему управления скорой и неотложной медицинской помощи.


В настоящее время в ОГБУЗ «Братская городская станция скорой медицинской помощи» 4 подстанции: • «Центральная», • «Падун», • «Гидростроитель» и • «Вихоревка».


Два поста: пост «Порожский», пост «Покосное».


Круглосуточно обслуживают население 25 бригад скорой медицинской помощи, в том числе:


• 1 бригада анестезиологии-реанимации;


• 1 психиатрическая бригада;


• 2 педиатрических бригады и


• 21 линейных фельдшерских бригад.


Штат работников станции состоит из 500 сотрудников


Количество обращений в службу СМП остается высоким и составляет более 100 тысяч вызовов.


В 2019 году организована работа по совершенствованию оказания скорой, в том числе скорой специализированной и неотложной медицинской помощи на территориях г. Братска и Братского района в 2019 – 2021 гг.

























Источник:

Министерство Здравоохранения Иркутской Области